富山 県連女性部 北海道研修で貴重な体験 高橋はるみ道知事と陸上自衛隊を訪問

2006年12月

戦車に試乗し貴重な体験を得た参加者

10月1日~3日にかけて、女性部で北海道研修を行いました。今回の目的は、富山県出身の高橋はるみ道知事への表敬訪問と、陸上自衛隊視察です。2日目に道知事公館へ高構知事を訪問。和やかな懇談のひとときを過ごすことができました。若々しい知事は、優しさのなかに富山県人らしい頑張りの精神が感じられるお人柄で、参加者一同、感激いたしました。
3日目の陸上自衛隊第7師団視察時には、概要説明の後、グループに分かれて女性隊員と交流。入隊のきっかけや、防衛に対する意識などを聞きました。自衛隊では男女の区別なく日々勤務しているということに、同じ女性としても感心しました。好天の下、40名の参加者が戦車に試乗するという貴重な体験もでき、充実した研修となりました。
今回は特に、党員を増やすと共に『りぶる』の読者層を広げ、この会を継続することが、何よりの党員拡大につながるものと確認し合いました。