熊本 県連女性部 総勢400名が参加 老若男女でにぎわった華やかなお茶会

2006年12月28日

たくさんのお子さんも参加したお茶会

10月21日、野田町の大慈禅寺にて、県連女性部が主催のお茶会を開きました。
女性部が主催するお茶会は約9年ぶりで、今回はもえぎの会(障害者の茶道クラブとして25年の歴史あるクラブ)の方々の協力も得て、6月に行われた「HAPPY講演会」に続く「子どもHAPPYプロジェクトパート2」としての開催でした。
同時に開催された講演会に出席したご家族にも参加いただき、総勢400名の盛大なお茶会になりました。好天に恵まれ、農産物、海産物、手芸品などのバザーも大盛況。和菓子の実演販売もあり、会場の華やかさは一段と増していました。親子でお茶の作法を学び、子どもに人気のキャラクター、ドラえもんが登場する場面もあり、大いににぎわいました。
県連女性部は先の講演会やお茶会にとどまらず、これからもさまざまな楽しい企画を立てていこうと思っています。そして地域で一体となるような活動になればと思っています。