神奈川 神奈川県連女性局 防衛大学校の見学会を開催

2010年12月06日

神奈川 神奈川県連女性局 防衛大学校の見学会を開催

五百旗頭真学校長の基調講演を熱心に聞く参加者たち

神奈川県連女性局(局長・川口順子参議院議員)は12月6日、横須賀市小原台にある防衛大学校の見学会を実施し、地元の女性党員ら90人が参加しました。
最初に学生の一日のスケジュール、学科や施設内の紹介などをまとめたビデオ視聴を行いました。その後、参加者は日本を象徴する富士山と桜をモチーフにしたステンドグラス、総理大臣と防衛大臣が臨席する卒業式での校帽投げのシーンが印象的な講堂や、防衛大学校の歴史が分かる資料館、全生徒が一斉に食事が取れる食堂や学生会館などの施設見学を行いました。
この他、五百旗頭真(いおきべまこと)学校長による基調講演が行われ、尖閣諸島における中国との領土問題や北朝鮮による韓国の延坪島(ヨンピョンド)砲撃など、緊迫した東アジア情勢に触れ、わが国の安全保障の重要性を学びました。参加者から「国防の大切さが良く分かった」「自衛隊の皆さんのおかげで安心して暮らすことができる」「自分の子供も防衛大学校で学んでほしい」などの声がありました。