3. 第1回オンライン定例会議開催

虐待新型コロナウイルス女性の健康

第1回オンライン定例会議開催

11月25日に第1回オンライン定例会議を開催しました。
これは吉川女性局長が掲げる「行動する女性局」を具現化する新たな取り組みの1つ。
皮切りとなる今回は「児童虐待防止推進月間」に合わせ、女性局の活動の柱である児童虐待がテーマです。
小児科医でもある自見はなこ女性局次長が「児童虐待防止~コロナ禍における妊産婦支援~」と題して講義。
地方議会での質問を通じて取り組みを大きく前進させるため、質問に資する資料に合わせ189(いちはやく)無料化に女性局が大きく係わってきたことや、コロナ禍における妊産婦総合対策事業など様々な取り組みについての説明があり、その後、全国女性局の皆様と活発な議論を交わしました。
中でも、児童相談所を取り巻く質的・人的問題やコロナ禍における妊産婦支援についての関心が高く、オンライン会議を通じて得た情報を糧に、全国の女性局が中心となって一層の周知徹底を図っていくことが政策実現の一助になるとの思いを強くしました。

第1回オンライン定例会議開催