3. 女性局動画の収録を行いました

女性局動画の収録を行いました

女性局は5月12日にYouTubeの女性局動画を収録しました。
田畑裕明女性局次長、吉川ゆうみ女性局長が出演。
田畑次長から「いわゆる『ひきこもり』の社会参画を考えるPT」についてご説明いただきました。
田畑次長は、ひきこもりの定義やヒアリング等による実態調査を説明し、そのうえで具体的な支援策を国・都道府県・市町村ごとに全体像として紹介しました。また、ひきこもり支援センターが全国一律でないことから、「今後、地方議会と連携しながら、一定の支援がどこの地域でも同じレベルでできるようにしっかりやっていかなくてはいけない。」と力強く語りました。
最後に吉川局長より、「ひきこもりの状態という問題は私たちの身近にある問題で、まだ様々な誤解があるように感じる。まず私たちはしっかりと情報を得て、認識を深めていくということがしっかりと支援をしていく第一歩として重要だ。」と述べました。

詳しくは、下記URLより女性局動画をご視聴ください。

自民党女性局動画「いわゆる『ひきこもり』の社会参画を考えるPT」の取り組みについて

女性局動画の収録を行いました