3. 青年局・女性局主催「自由民主党総裁選挙 公開討論会」

総裁選

青年局・女性局主催「自由民主党総裁選挙 公開討論会」

女性局・青年局は、9月20日に青年局・女性局主催「自由民主党総裁選挙 公開討論会」」を開催しました。
今回も昨年と同様、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、オンライン形式での開催となりましたが、全国47都道府県連の女性局・青年局・学生部から、300名以上が参加しました。

吉川ゆうみ女性局長と牧島かれん青年局長の司会の下、河野太郎総裁候補、岸田文雄総裁候補、高市早苗総裁候補、野田聖子総裁候補(届け出順)からそれぞれ決意表明があったのち、全国の女性局、青年部局・学生部からの質疑応答がありました。

多様性を尊重するため、党歌「われら」を手話で行ったほか、今回の討論会では手話による通訳を導入しました。

質疑応答では、女性局・青年局が2問ずつ代表質問を行いました。
女性局からは、白石さと子群馬県連女性局長(太田市議会議員)と坂田光子新潟県連女性局長が「女性の政治参画」と「児童虐待防止」について各候補者へ質問しました。

その後の自由質問では、全国の参加者から、コロナ禍における女性の孤独・孤立や少子化、雇用・経済など政策に関する質問があったほか、リラックス方法についてなど、さまざまなテーマに関する質問が出されました。

公開討論会の様子は、以下からご視聴できます。

自民党総裁選の投開票日は9月29日(水)です。
党員投票の締め切りは9月28日(火)までとなっておりますので、まだ投票を済まされていない党員の皆さまは、お早めにご投票ください。

【自民党総裁選】党青年局・女性局主催 公開討論会(2021.9.20)

青年局・女性局主催「自由民主党総裁選挙 公開討論会」