3. 令和4年全国女性局合同会議・研修会

災害

令和4年全国女性局合同会議・研修会

9月4日から5日にかけて、福島県で「令和4年全国女性局合同会議・研修会」を開催しました。
女性局一同での研修会は3年ぶりで、多くの都道府県連女性局から参加いただきました。

1日目は、スパリゾートハワイアンズで全国女性局合同会議を開催。
会議に先立ち、先の参院選で凶弾に倒れた安倍晋三元総理に対し、一同で黙とうを捧げました。
冒頭の挨拶で、前女性局長の自見はなこ参院議員は「研修会を通して各都道府県連女性局との絆を確かめたい」と述べた上で、来春の統一地方選に向けて、女性局の更なる結束を呼び掛けました。
また、小林文紀福島県連女性局長はスパリゾートハワイアンズが復興からのリノベーションの象徴的な場所だとした上で、ハワイアンズフラガールなどを引き合いに出しながら、女性が復興を下支えしたことを強調しました。

会議では、鈴木隼人女性局長代理の司会の下、都道府県ブロックごとに参院選の総括があった後、意見交換が行われました。
その後、ホテルハワイアンズ支配人の郡司昌弘氏から「東日本大震災とハワイアンズ」と題する講演がありました。
夕食会では、福島県選出国会議員の菅家一郎衆院議員、森まさこ参院議員、星北斗参院議員からご挨拶をいただきました。

2日目の9月5日は、震災遺構浪江町立請戸小学校と東日本大震災・原子力災害伝承館を視察。
視察先へ移動するバスの中では、福島県連女性局顧問の長尾トモ子県会議員から発災当時の様子をお話しいただきました。
視察を通じて、東日本大震災の被害の大きさを改めて実感するとともに、防災・減災対策の更なる強化の必要性を再認識する一日となりました。

女性局は引き続き多様なニーズに即した防災・減災対策に努めてまいります。

令和4年全国女性局合同会議・研修会