3. 令和5年女性局北陸信越ブロック会議@福井

ブロック会議

令和5年女性局北陸信越ブロック会議@福井

11月21日、福井県にて「令和5年女性局北陸信越ブロック会議」を開催し、党本部からは高橋はるみ女性局長、鈴木貴子女性局次長、小林一大同次長が出席しました。会議に先立って行われた、青年局(局長・藤原崇衆議院議員)との合同開会式では、福井県連会長の山崎正昭参議院議員、県連幹事長の仲倉典克県議会議員から、来年3月16日、北陸新幹線の金沢ー敦賀間が開業することに言及した上で、地域の発展には青年や女性の力が必要だと激励の挨拶をいただきました。

会議では、卯目ひろみ福井県連女性局長が座長を務められ、統一地方選挙の総括をはじめとする各県・党本部の活動報告や、令和6年に取り組むべき政策テーマ、活動方針について議論しました。
女性局が長年取り組んでいる児童虐待防止「ハッピーオレンジ運動」の継続に関する意見が多数出たほか、女性議員の育成・登用に関する各県連の取組みや、今後の研修のあり方、女性局宣伝カー「スマイル号」の活用など活発な意見交換を行い、有意義な会となりました。

会議後の懇親会も青年局と合同で開催され、女性局・青年局の交流を深めることができました。

令和5年女性局北陸信越ブロック会議@福井