3. 女性局四国ブロック会議@愛媛

ブロック会議

女性局四国ブロック会議@愛媛

11月26日、愛媛県で「令和4年女性局四国ブロック会議」が開催され、党本部からは塩崎彰久女性局次長、石田昌宏同次長、梶原大介同次長が出席しました。 愛媛県連を代表して、県選出の長谷川淳二衆議院議員、県連幹事長の三宅浩正県議会議員から挨拶がありました。

会議では、各県連から活動報告があった後、女性局で取り組むべき政策テーマや統一地方選挙に向けて女性局全体で取り組むべき事項等について協議しました。取り組むべき政策テーマとして合区解消、少子化対策、女性の健康、運転免許の返納、災害対策、環境問題等、さまざまな意見が出され、石田昌宏女性局次長が丁寧に回答しました。さらに、各級女性議員候補者を増やすための課題について、出馬を決意する際の一押しや家族の理解を得るためのサポート体制の構築、当選後の支援の充実など多くの意見が寄せられました。

また、党本部に期待することとして、地方での研修会の開催や政策ミーティングの充実、各県連女性局活動の好事例の横展開などが挙げられました。

女性局四国ブロック会議@愛媛