3. 第1回女性未来塾特別講座女性候補者育成コース≪第4期≫を開催

女性未来塾

12月1日、第4期「女性未来塾特別講座女性候補者育成コース」の第1回講座を開催しました。
第4期生の募集に際し多くの申し込みがあり、書類選考や面接を経た18名の合格者を第4期生して迎えました。
冒頭、茂木敏充幹事長が挨拶を行い、「過去と自然は変えることができないが、未来と社会は変えられる」、「女性が活躍する未来の実現は、皆さんにかかっています」とエールを送りました。高橋はるみ女性局長からは、1期~3期の育成コース修了生から春の統一地方選で多くの当選者が誕生し、全国で活躍していると報告。女性候補者育成コースのキャッチフレーズである、「未来を決めるのは[ ]です。」の空欄を、修了する時には自信をもって埋められるよう頑張ってほしいと檄を飛ばしました。
講座では野田聖子女性未来塾長が講演を行い、女性議員ならではの苦悩や経験を交えながら、女性議員の役割について受講者に説明しました。その後のグループワークでは、高橋はるみ女性局長、国光あやの女性局長代理、石田昌宏女性局長代理、鈴木貴子女性局研修部長、山田美樹女性局次長から直接アドバイスを受けました。